兩會民生話題解讀:不讓“一粒藥”拖垮一個家庭--輿情頻道--人民網

2019年03月04日15:24  來源:人民網-輿情頻道
 

一、話題概述

3月2日,全國政協十三屆二次會議新聞發布會在北京人民大會堂舉行,大會新聞發言人郭衛民從《我不是藥神》談起了“醫改”。3月3日下午,2019年全國兩會首場“部長通道”開啟,國家醫療保障局局長胡靜林接受記者采訪,提到“好藥納入醫保”“欺詐騙保”。一場發布會,一場“部長通道”,與人民生命安全切身相關的醫療話題成為關注熱點。

二、話題排行

監測顯示,3月2日至3日網民關注的民生熱點話題包括“國家醫保局局長:讓更多救命救急的好藥進入醫保”“全國政協將持續關注‘醫改’ 圍繞難點熱點重點開展工作”“生態環境部部長:污染防治攻堅戰不能走‘回頭路’”“余留芬委員:應專門針對貧困落后山區出臺污水垃圾處理政策”“保疫苗安全 建“一盒一碼”追溯體系”等。

說明:熱度是指該事件在網絡平臺引發的被關注程度。報道熱度為0-2.0的事件輿情關注度低;2.1-5.0的事件輿情關注度一般;5.1-10的事件輿情關注度較高;10分以上的事件輿情關注度高。

三、網民觀點

國家醫療保障局局長胡靜林接受記者采訪時表示,要通過優化醫保目錄結構,讓更多救命救急的好藥進入醫保,以進一步緩解和減輕人民群眾的用藥難和用藥貴問題。

網民觀點方面,多數網民對國家醫療保障局的工作表示認可并點贊,部分網民期待更多藥物治療納入醫保范圍,少數網民對高干病房等特權資源表示反感,以及資源分配不均導致的醫療價格過高等同樣受到網民議論,而對于欺詐騙保等行為感到深惡痛絕。

@2Yu1314:關呼民生的就應該這樣辦。

@白楊1541:醫療關乎人民健康和生命安全,不能有一絲一毫的馬虎!

@強國老道:醫保局敢于亮劍,值得贊。

@五道口的假醫生:醫保局近來確實做了不少實事好事,如高價藥談判和輔助用藥。

網民希望更多藥物治療納入醫保(25%)

@J_Y_C_S:最期待的還是治療癌癥的藥物能納入醫保體系,普通老百姓真的生不起病,大病沒錢醫治。

@豬精Girl本尊呀呀呀:希望國家盡快將更多的救命藥救濟藥納入醫保中,讓普通患癌老百姓有活著的機會。

@Fantastic-SD:推進多種抗癌藥進入醫保,民眾期待。

@Cynthia的移動城堡:爸爸被糖尿病折磨很多年,糖尿病人治眼睛要打的針一針就六千,希望早日納入醫保!

網民期待政策落到實處(12%)

@泡泡0077:絕不讓醫保基金成為唐僧肉,要說到做到啊。

@羅濟卡納利:要真正落實到位。

@大時代Big:很期待,希望落實到位,別空口一談。

@影視小果醬:為人民謀福利,利國利民的好事,希望盡快落實。

@漢臺公安:會上看承諾,會后看落實。

網民對高干病房等表示反感(8%)

@我是一只猹oo:看一看國內的醫療現狀,各種高干通道,唯利是圖已經違背了醫者仁心的宗旨。

@心臟病醫生:老干部看病因為不出一分錢,所以他們的福利惠及到了家屬、醫療機構、醫務人員。

@崔家旗旗:高干病房先取消了吧。

網民反映農村醫療價格過高(5%)

@一個人的麻辣香鍋:農村醫保漲價,漲到240元/人,醫院還啥藥都沒有,藥店的藥價一個勁的漲錢。

@唐宋么么噠:江西的醫保已經漲到260元/人了,一家人一年一千多。

@九嶷三分石:農村醫療合作保險每人從當初的10元上升到了240元。每住一次院預交1000-1500元,醫保報銷后也得花五六百塊錢,伙食在外。負擔蠻重的!

@南下生兮nswd:現在一個偏遠地區的農村醫療保險都已經一個人200多塊錢了,要是六七口人的話,這也是一筆不小的費用啊。

建議全民免費醫療(4%)

@寶寶ai你zzz:全民免費醫療什么時候實現?

@心靈的沙發椅:全民醫保不行嗎?

@趙穎146469266:實行全民免費醫療就沒有騙保了,人民期待。

四、輿情點評

2018年,一部《我不是藥神》將抗癌藥降價話題拉回公眾視線并受到熱議,也引起了中央領導和有關部門的重視。電影上映后的8個月,旨在提高藥品可及性的相關政策密集出臺,不僅進口抗癌藥的關稅降為零,而且17種抗癌藥已納入醫保報銷目錄。速度之快,成效之顯著,為歷年來罕見。

我國“醫改”進入“攻堅期”和“深水區”,衛生健康服務水平與廣大人民群眾的需求還有較大的差距。只有堅持“民有所呼,我有所應”,保持政策與民意的良性互動,政策的制定與施行才能獲得民意的最大支持,而百姓也才能享受到社會發展的果實,以及由此帶來的安全感、幸福感。(人民網輿情數據中心劉勇、實習生劉思佳)

(責編:王堃、章翔)